Закон тождества
Вещи, явления действительности находятся в постоянном движении, изменении, развитии.
Однако, находясь в непрерывном изменении, они обладают в течение некоторого времени определённостью, относительной устойчивостью.
Пример.
Растущее дерево не перестаёт быть деревом, хотя оно находится в состоянии непрерывного развития, тем более оно не превращается в какой-либо другой предмет (например, в куст или камень).
Закон тождества можно сформулировать так:
Если какое-либо понятие мы употребили в определённом смысле, то на протяжении всего нашего рассуждения мы должны употреблять это понятие в том же смысле.
Если мы нарушим этот закон, то есть станем употреблять понятия в разном смысле, то никакой связи и никакой последовательности в наших рассуждениях не будет, и мы не сможем делать правильных выводов одних положений из других.
Пример.
Рассмотрим следующее рассуждение:
Все металлы суть элементы. Латунь есть металл. Следовательно, латунь есть элемент. |
В этом рассуждении понятие металл
используется в двух разных значениях: в первом суждении (все металлы суть элементы
) понятие металл
берётся в том значении, которое ему присваивается в химии. Во втором же суждении это понятие берётся в другом, общем значении, выражающем материал, обладающий блеском, ковкостью, пластичностью и т. д. Это двусмысленное употребление одного и того же понятия в одном и том же рассуждении представляет собой нарушение закона тождества и приводит к ложному выводу.