Razumnikum.ru
ЛОГИКА И МЫШЛЕНИЕ Зачем нужна логика Мышление Формы мышления ПОНЯТИЯ Понятие Виды понятий Определённые и неопределённые понятия Отношения между понятиями Обобщение и ограничение понятий СУЖДЕНИЯ Суждение Структура суждения УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ Умозаключение ЗАКОНЫ ЛОГИКИ Законы мышления Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания

Суждение

Суждение — это форма мышления, которая состоит из понятий, связанных между собой и что-либо утверждает или отрицает. Суждение также называют высказыванием.

Пример.

Все планеты являются небесными телами, Все берёзы являются деревьями, Некоторые животные не являются хищниками — суждения.

Свойства суждения

1. Любое суждение состоит из понятий, связанных между собой.

Пример.

Если связать между собой понятия воробей и птица, то может получиться суждение: Все воробьи являются птицами или Некоторые птицы являются воробьями.

2. Любое суждение выражается в форме повествовательного предложения. Как известно, предложения бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными. В вопросительных и восклицательных предложениях ничего не утверждается и не отрицается, поэтому они не могут выражать собой суждение. Повествовательное предложение, наоборот, всегда что-либо утверждает или отрицает, в силу чего суждение выражается в форме повествовательного предложения.

3. Любое суждение является истинным или ложным. Если суждение соответствует реальности, оно истинное, а если не соответствует — ложное.

Пример.

Суждение: Все воробьи — это птицы является истинным, а суждение: Все мухи — это птицы — ложным.

Истинность или ложность — это всегда характеристика какого-то высказывания, утверждения или отрицания, в силу чего она применима только к суждениям.

4. Суждения бывают простыми и сложными. Сложные суждения состоят из простых, соединённых каким-либо союзом.