Razumnikum.ru
ЛОГИКА И ЯЗЫК Значения слова логика Зачем нужна логика Познание МЫШЛЕНИЕ Мышление ПОНЯТИЯ Понятие Виды понятий Отношения между понятиями Обобщение и ограничение понятий Деление понятий Определённые и неопределённые понятия Определение понятий Приёмы, заменяющие определение понятия СУЖДЕНИЯ Суждение Структура суждения Деление суждений Распределённость терминов в суждениях Отношения между суждениями Преобразование суждений УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ Умозаключение ЗАКОНЫ ЛОГИКИ Законы мышления Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания

Суждение

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношение между предметами или факт существования предметов. Суждение также называется высказыванием.

Пример.

В суждении «Этот человек умён» отражена связь между данным человеком и его признаком.

В суждении «Дмитрий — сын Василия» выражены родственные отношения между двумя людьми.

В суждении «В некоторых странах существуют гидроэлектростанции» утверждается факт существования гидроэлектростанций в некоторых странах.

Связи и отношения выражаются в суждении посредством утверждения или отрицания.

Пример.

В суждении «все берёзы являются деревьями» мы утверждаем о берёзах, что все они являются деревьями.

В суждении «дельфин — не рыба» мы отрицаем то, что дельфин относится к рыбе.

Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным. Если суждение соответствует действительности, то оно истинное, если не соответствует — ложное.

Пример.

Суждение: «Все воробьи — это птицы» является истинным, а суждение: «Все мухи — это птицы» — ложным.

Суждения выражаются в языке при помощи повествовательных предложений. Повествовательное предложение всегда что-либо утверждает или отрицает и характеризуется истинностью или ложностью.

Пример.

Повествовательные предложения: «Некоторые животные не являются хищниками», «Все мухи — это насекомые».

Вопросительные, восклицательные и побудительные предложения ничего не утверждают и не отрицают, поэтому они не выражают собой суждений.

Пример.

Вопросительные предложения: «Есть ли жизнь на других планетах?», «Какой завтра день недели?», «Восколько ты вернёшься домой?» не выражают суждений; их значение не в передаче информации, а в побуждении к её получению. Они ничего не утверждают и не отрицают.

Побудительные предложения: «Стойте!», «Следуйте за мной» выражают волеизъявление, имеют своей целью призвать к выполнению определённых действий. Они также не выражают суждений: ничего не утверждают и не отрицают, не являются ни истинными, ни ложными.

От вопросительных предложений следует отличать риторические вопросы, которые только по форме являются вопросами, а по смыслу что-то утверждают или отрицают.

Пример.

«Кто же этого не знает?», «Разве можно так поступать?» Эти предложения выражают суждения «это знают все», «так поступать нельзя». Они могут быть как истинными, так и ложными.

Суждения делятся на простые и сложные. Простым суждением называется суждение, не содержащее в себе других суждений в качестве логических частей. Сложным суждением называется суждение, содержащее в себе другие суждения в качестве логических частей.

Пример.

Простое суждение: «Некоторые студенты являются спортсменами».

Сложное суждение: «Если мы поедем летом в Москву, то мы посетим красную площадь». Данное суждение состоит из двух простых: «Мы поедем летом в Москву» и «Мы посетим Красную площадь».