Razumnikum.ru
ЛОГИКА И МЫШЛЕНИЕ Зачем нужна логика Мышление Формы мышления ПОНЯТИЯ Понятие Виды понятий Определённые и неопределённые понятия Отношения между понятиями Обобщение и ограничение понятий СУЖДЕНИЯ Суждение Структура суждения УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ Умозаключение ЗАКОНЫ ЛОГИКИ Законы мышления Закон тождества Закон противоречия Закон исключённого третьего Закон достаточного основания

Закон достаточного основания

Достаточное основание — это суждение, в силу которого мы признаём истинность какого-либо другого суждения.

Закон достаточного основания можно сформулировать так:

Каждая мысль может быть признана истинной только в том случае, если были приведены достаточные основания, в силу которых мысль можно считать истинной.

Пример.

Если математик утверждает, что диагонали квадрата равны между собой, то он путём рассуждений обосновывает истинность своего утверждения. Если для нас убедительны обоснования, то мы соглашаемся с доказываемым утверждением.

Закон достаточного основания является хорошим средством против голословных утверждений, поспешных выводов, излишней доверчивости, слухов и т. п. Он требует, чтобы мы не принимали на веру ничем не подтверждённых высказываний, он требует доказательности и убедительности наших мыслей.