Мышление
Мышление — это такая деятельность мозга, при посредстве которой человек осуществляет своё познание окружающего его мира. Окружающий мир воздействует на наши органы чувств, порождает в нашем сознании ощущения и представления, на основе которых возникает процесс мышления как особая деятельность мозга.
Посредством мышления мы сопоставляем и сравниваем предметы, явления окружающей нас действительности, одни предметы, явления отождествляем, другие различаем. Из того, что мы непосредственно воспринимаем, мы делаем выводы и открываем то, что непосредственно нами не воспринимается.
Мышление всегда осуществляется в языковой форме, т. е. выражается в словах, речи. Каждый человек думает словами, думает на том языке, на котором говорит.
Правильное и неправильное мышление
Мышление может быть правильным или неправильным. Правильное мышление — это такое мышление, которое позволяет из истинных суждений получать истинные выводы, т. е. ведёт к истинному знанию. Правильность мышления проверяется соответствием с объективной действительностью. Неправильное мышление представляет собой искажённое отображение действительности.
Пример.
Если астроном вычисляет время наступления солнечного затмения с точностью до секунды, вычисляет продолжительность затмения и место его видимости и если затмение действительно наступает в указанный момент, то это значит, что вычисления астронома и его соображения были правильными. Правильность вывода подтверждается тем, что он оказывается в соответствии с объективной действительностью, существующей независимо от нашей мысли.