Изменение глаголов по временам
Действия могут совершаться в разное время: в настоящем, прошедшем и будущем, поэтому глаголы изменяются по временам.
Глагол в форме настоящего времени обозначает действие, которое происходит в момент сообщения и отвечает на вопрос что делает?. К глаголу в форме настоящего времени легко добавляется слово сейчас или сию минуту (читаю сейчас, пишут сию минуту).
Глаголы настоящего времени изменяются по лицам и числам. Глаголы имеют три лица: 1-е, 2-е и 3-е.
Глаголы 1-го лица: Я пою, мы поём.
Глаголы 2-го лица: Ты поёшь, вы поёте.
Глаголы 3-го лица: Он поёт, они поют.
Глагол в форме прошедшего времени выражает действие, которое происходило до момента сообщения и отвечает на вопрос что делал? или что сделал?. К этим глаголам легко добавляются слова раньше, в прошлом, до этого момента (я читал раньше очень быстро).
Глаголы прошедшего времени изменяются по числам (я читал, мы читали). В единственном числе глаголы прошедшего времени изменяются по родам (играл — мужской род, играла — женский род, играло — средний род). Глаголы прошедшего времени по лицам не изменяются (я читал, ты читал, он читал).
Глаголы прошедшего времени образуются от основы неопределённой формы путём добавления суффикса -л- (читать — читал, петь — пел) или без суффикса (везти — вёз, нести — нёс). Перед суффиксом -л- пишется та гласная буква, которая стоит в неопределённой форме перед суффиксом -ть (читать — читал, видеть — видел).
Глаголы в прошедшем времени в единственном числе изменяются по родам: он шёл, она шла, оно шло.
Глаголы в форме прошедшего времени мужского рода окончаний не имеют (читал-, говорил-, нёс-), к глаголам женского рода добавляется окончание -а (читала, говорила, несла), — среднего рода окончание -о (читало, несло, везло). Во множественном числе глаголы всех родов имеют одно окончание -и (они читали, несли, везли).
Глагол в форме будущего времени выражает действие, которое произойдёт только после момента сообщения и отвечает на вопрос что будет делать? или что сделает?. К ним легко добавляются слова завтра, через час (прочитаю письмо, скажу ему, сделаю — завтра, через час).
Будущее время имеет две формы — простую и сложную.
Будущее простое образуется от глаголов настоящего времени путём добавления к ним приставки.
Пример.
Настоящее время | Будущее простое |
---|---|
читаю | прочитаю, дочитаю |
пишу | напишу, выпишу |
делаю | доделаю, приделаю |
Будущее сложное состоит из двух слов — вспомогательного глагола (буду, стану, собираюсь и др.) и глагола неопределённой формы.
Пример.
Буду читать, стану говорить, собираюсь спать.
Иногда для оживления речи, для большей её выразительности глагол настоящего времени может употребляться в значении будущего времени, глагол прошедшего времени — в значении настоящего времени.
Пример.
Завтра мы едем в город. Вчера вижу собирает он свои охотничьи принадлежности.