Razumnikum.ru
Новый Завет Евангелие от Марка Послание Иакова Первое послание Петра Второе послание Петра Первое послание Иоанна Второе послание Иоанна Третье послание Иоанна Послание Иуды Послание к Римлянам Первое послание к Коринфянам Второе послание к Коринфянам Послание к Галатам Послание к Ефесянам Послание к Филиппийцам Послание к Колоссянам Первое послание к Фессалоникийцам Второе послание к Фессалоникийцам Первое послание к Тимофею Второе послание к Тимофею Послание к Титу Послание к Филимону Послание к Евреям Ветхий Завет Бытие Исход Левит Числа Второзаконие Книга Руфи Первая книга Паралипоменон, или Хроник Первая книга Ездры Книга Неемии Книга Есфири Книга Екклесиаста, или Проповедника Книга Песни Песней Соломона Книга Плач Иеремии Книга пророка Даниила Книга пророка Осии Книга пророка Иоиля Книга пророка Амоса Книга пророка Авдия Книга пророка Ионы Книга пророка Михея Книга пророка Наума Книга пророка Аввакума Книга пророка Софонии Книга пророка Аггея Книга пророка Захарии Книга пророка Малахии Вторая книга Ездры Книга Товита Книга Иудифи Послание Иеремии Книга пророка Варуха Первая книга Маккавейская Вторая книга Маккавейская Третья книга Маккавейская Третья книга Ездры

Книга Товита: Глава 2

1 Когда я возвратился в дом свой, и отданы мне были Анна, жена моя, и Товия, сын мой, в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлёг есть. 2 Увидев много снедей, я сказал сыну моему: пойди и приведи, кого найдёшь, бедного из братьев наших, который помнит Господа, а я подожду тебя. 3 И пришёл он и сказал: отец мой, один из племени нашего удавленный брошен на площади. 4 Тогда я, прежде нежели стал есть, поспешно выйдя, убрал его в одно жильё до захождения солнца. 5 Возвратившись, совершил омовение и ел хлеб мой в скорби. 6 И вспомнил я пророчество Амоса, как он сказал: праздники ваши обратятся в скорбь, и все увеселения ваши — в плач. 7 И я плакал.

Когда же зашло солнце, я пошёл и, выкопав могилу, похоронил его. 8 Соседи насмехались надо мною и говорили: ещё не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мёртвых.

9 В эту самую ночь, возвратившись после погребения и будучи нечистым, я лёг спать за стеною двора, и лицо моё не было покрыто. 10 И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили тёплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. И ходил я к врачам, но они не помогли мне. Ахиахар доставлял мне пропитание, доколе не отправился в Елимаиду.

11 А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть 12 и посылала богатым людям, которые давали ей плату и однажды в придачу дали козлёнка. 13 Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козлёнок? не краденый ли? отдай его, кому он принадлежит! ибо непозволительно есть краденое. 14 Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на неё. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе!

2:6 Ам 8:10