Razumnikum.ru
Новый Завет Послание Иакова Первое послание Петра Второе послание Петра Первое послание Иоанна Второе послание Иоанна Третье послание Иоанна Послание Иуды Послание к Римлянам Первое послание к Коринфянам Второе послание к Коринфянам Послание к Галатам Послание к Ефесянам Послание к Филиппийцам Послание к Колоссянам Первое послание к Фессалоникийцам Второе послание к Фессалоникийцам Первое послание к Тимофею Второе послание к Тимофею Послание к Титу Послание к Филимону Послание к Евреям Ветхий Завет Бытие Исход Левит Числа Второзаконие Книга Руфи Первая книга Паралипоменон, или Хроник Первая книга Ездры Книга Неемии Книга Есфири Книга Екклесиаста, или Проповедника Книга Песни Песней Соломона Книга Плач Иеремии Книга пророка Даниила Книга пророка Осии Книга пророка Иоиля Книга пророка Амоса Книга пророка Авдия Книга пророка Ионы Книга пророка Михея Книга пророка Наума Книга пророка Аввакума Книга пророка Софонии Книга пророка Аггея Книга пророка Захарии Книга пророка Малахии Вторая книга Ездры Книга Товита Книга Иудифи Послание Иеремии Книга пророка Варуха Первая книга Маккавейская Вторая книга Маккавейская Третья книга Маккавейская Третья книга Ездры

Книга Иудифи: Глава 13

1 Когда поздно стало, рабы его поспешили удалиться, а Вагой, отпустив предстоявших пред лицом его господина, затворил шатёр снаружи, и они пошли к постелям своим, так как все были утомлены продолжительностью пира. 2 В шатре осталась одна Иудифь с Олоферном, упавшим на ложе своё, потому что был переполнен вином.

3 Иудифь велела служанке своей стать вне спальни её и ожидать её выхода, как было каждый день, сказав, что она выйдет на молитву. То же самое сказала она и Вагою. 4 Когда все от неё ушли, и никого в спальне не осталось, ни малого, ни большого, Иудифь, став у постели Олоферна, сказала в сердце своём: Господи, Боже всякой силы! призри в час сей на дела рук моих к возвышению Иерусалима, 5 ибо теперь время защитить наследие Твоё и исполнить моё намерение, поразить врагов, восставших на нас.

6 Потом, подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его 7 и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и сказала: Господи Боже Израиля! укрепи меня в этот день. 8 И изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову 9 и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес. Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна, 10 а эта положила её в мешок со съестными припасами, и обе вместе вышли, по обычаю своему, на молитву.

Пройдя стан, они обошли кругом ущелье, поднялись на гору Ветилуи и пошли к воротам её. 11 Иудифь издали кричала сторожившим при воротах: отворите, отворите ворота! с нами Бог, Бог наш, чтобы даровать ещё силу Израилю и победу над врагами, как даровал Он и сегодня.

12 Как только услышали городские мужи голос её, поспешили прийти к городским воротам и созвали старейшин города. 13 И сбежались все, от малого до большого, так как приход её был для них сверх ожидания, и, отворив ворота, приняли их, и, зажёгши для освещения огонь, окружили их. 14 Она же сказала им громким голосом: хвалите Господа, хвалите, хвалите Господа, что Он не удалил милости Своей от дома Израилева, но в эту ночь сокрушил врагов наших моею рукою.

15 И, вынув голову из мешка, показала её и сказала им: вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины. 16 Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла! ибо лицо моё прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха.

17 Весь народ чрезвычайно изумился; пали, поклонились Богу и единодушно сказали: благословен Ты, Боже наш, уничиживший сегодня врагов народа Твоего!

18 А Озия сказал ей: благословенна ты, дочь, Всевышним Богом более всех жён на земле, и благословен Господь Бог, создавший небеса и землю и наставивший тебя на поражение головы начальника наших врагов; 19 ибо надежда твоя не отступит от сердца людей, помнящих силу Божию, до века. 20 Да вменит тебе это Бог в вечную славу и да наградит тебя благами за то, что ты жизни твоей не пощадила при унижении рода нашего, но выступила вперёд, когда мы падали, ты, право ходившая пред Богом нашим. И весь народ сказал: да будет, да будет!