Razumnikum.ru
Новый Завет Послание Иакова Первое послание Петра Второе послание Петра Первое послание Иоанна Второе послание Иоанна Третье послание Иоанна Послание Иуды Второе послание к Коринфянам Послание к Галатам Послание к Ефесянам Послание к Филиппийцам Послание к Колоссянам Первое послание к Фессалоникийцам Второе послание к Фессалоникийцам Первое послание к Тимофею Второе послание к Тимофею Послание к Титу Послание к Филимону Послание к Евреям Ветхий Завет Бытие Книга Руфи Первая книга Ездры Книга Неемии Книга Есфири Книга Екклесиаста, или Проповедника Книга Песни Песней Соломона Книга Плач Иеремии Книга пророка Даниила Книга пророка Иоиля Книга пророка Амоса Книга пророка Авдия Книга пророка Ионы Книга пророка Михея Книга пророка Наума Книга пророка Аввакума Книга пророка Софонии Книга пророка Аггея Книга пророка Малахии Вторая книга Ездры Послание Иеремии Книга пророка Варуха Третья книга Маккавейская

Книга Есфири: Глава 6

1 В ту ночь [Господь] отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царём, 2 и найдено записанным там, как донёс Мардохей на Гавафу и Фарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. 3 И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это?

И сказали отроки царя, служившие при нём: ничего не сделано ему.

4 [Когда царь расспрашивал о благодеянии Мардохея, пришёл на двор Аман,] и сказал царь: кто на дворе?

Аман же пришёл тогда на внешний двор царского дома поговорить с царём, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него. 5 И сказали отроки царю: вот, Аман стоит на дворе.

И сказал царь: пусть войдёт.

6 И вошёл Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью?

Аман подумал в сердце своём: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?

7 И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, 8 пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его, 9 и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, — и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!

10 И сказал царь Аману: [хорошо ты сказал;] тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил.

11 И взял Аман одеяние и коня и облёк Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!

12 И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову. 13 И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим всё, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зерешь, жена его: если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падёшь пред ним, [ибо с ним Бог живой].

14 Они ещё разговаривали с ним, как пришли евнухи царя и стали торопить Амана идти на пир, который приготовила Есфирь.

6:2 Есф 2:21-23